ニュース一覧


2023年7月度クッキング 梅ジュースを作りました
梅ジュースは、青梅と砂糖を混ぜてつくります。
①爪楊枝で青梅のヘタをとります。その後青梅に20ヶ所程穴をあけました。「1,2,3・・・」と20まで数を数えながら穴をあけていました。
②次に今回使う砂糖の味比べをしました!3種類の砂糖を実際に食べてみて「甘いね~」、「氷砂糖おいしい」など見た目や味の違いなどを感じた子どもたちでした。
 ③みんなで協力しながら青梅と砂糖を交互に入れていきます。砂糖はこぼさないよう、慎重に瓶の中に入れていました。
 ④他のグループが作った梅ジュースを見比べて、出来上がりを楽しみにしていました!  
 ④今回3種類の砂糖(左から素精糖、氷砂糖、グラニュー糖)を使って3種類の梅ジュースを作りました。