Home最新情報>2023年2月 節分

節分を行いました

2月3日節分の日、こどもの丘保育園に赤鬼と青鬼が来ました!

節分に備えて、日頃から「まめまき」の歌や豆を投げる練習をしていた子どもたち。とうとうこの日がくると、「鬼怖いかな?」「鬼さん来ないで~」と終始ドキドキした様子でした。
今年は1.2歳児クラスと3.4.5歳児クラスに別れて節分の行事を行いました。

1.2歳児クラスのお友だちは、最初、新聞紙で作ったボールを鬼の形をした的に投げて節分の練習をしていました!するとそこに本物の鬼が2人も来てびっくり!!怖くて保育士の後ろに隠れるお友だち、ボールを一生懸命鬼に向かって投げるお友だちと、様々な姿が見られた節分となりました。
3.4.5歳児クラスでは、保育士による節分のお話を聞いたあと、一人ずつ少量の豆をもらい準備万端!!ですが、本物の鬼を見るとやはり怖い様子。涙目になりながらも、豆を投げ続けていて頑張っていた子どもたちです。最後は、
「柊鰯(ひいらぎいわし)」を持って立ち向かい、見事に鬼を退散させることが出来ました!

給食は「鬼さんオムライス」、おやつは「恵方巻」をいただきました。