Home最新情報>2023年1月 避難訓練

避難訓練

2023年1月31日、避難訓練を行いました。今月は宮前消防署から、消防隊員の方と消防車に来ていただきました!園内での火災を想定した避難訓練で、園庭に避難してきた子どもたち。静かに素早く避難することができ、消防隊員の方からも「上手に避難していました!」とお褒めの言葉をいただきました。次に、消火器の使い方について教えていただき、保育士は実際に消火訓練も体験しました。その後の子どもたちからの「梯子は何メートルありますか?」、「これは何に使う道具ですか?」などの質問にもわかりやすく説明していただき、学びの多い一日となりました。最後は消防車と記念撮影をして、子どもたちも嬉しそうな顔でしたよ。