Home最新情報>2022年度 お泊り保育

2022年度 お泊り保育

2022年度の年長児がお泊り保育を行いました。

初めて外泊する!という年長児もいて、朝は緊張していた様子もありましたが、帰る頃には「楽しかった」と笑顔もたくさん見ることが出来ました。
今年は梅雨明けも早く、暑い中でのお泊まり保育だったので、竹筒を子どもたちと一緒にのこぎりで切り落とし、竹水鉄砲をつくりました。できあがった水鉄砲を持って、さっそくプールへ。使い方をすぐにマスターした子どもたちは、水を遠くへ飛ばすことができると大喜びしていました!その他にも、家庭から材料を1品持ち寄り年長児によるオリジナルカレーを作って食べたり、次の日の朝には畑へ行き夏野菜を収穫して、お家へのお土産にしたりと盛りだくさんな1日となりました。

いつもの保育園生活とは違う特別な時間を過ごし、色々なことを体験したことで年長児自身も大きく成長したように感じました。