Home最新情報>2021年 こどもの丘ファームだより Vol.2

2021年 こどもの丘ファームだより Vol.2

梅雨も終盤にさしかかり、じゃがいもの収穫の時期になりました。今年はじゃがいもを4種類植えたので、各クラスごと分かれ掘りだしました。

苗を植えてから、毎日のように水やりや、時折草むしりをして、大切に育ててきました。
やっと収穫をむかえ、子どもたちは土の中から自分の手で掘り起こして収穫できたことを喜んでいました。
掘り終えると近くにいたダンゴムシやバッタ、カマキリを夢中になって観察している子どもやまだじゃがいもが残っていないか丁寧に探す子どももいました。

収穫したじゃがいもは、少し寝かせてから、給食のメニューに出されます。「はやく食べたいな~」と心待ちにしている子どもたちです。