Home最新情報>2018年 こどもの丘ファームだより Vol.7 やきいも大会

小春日和のあたたかい晴天が続き、こどもの丘ファームでは、開園以来初めての「やきいも大会」を行いました。
年長さんはさつまいもを包むお手伝いをしました。まず、あらかじめ陰干ししておいたさつまいもを、水できれいに洗い、新聞紙で包んだ後、アルミホイルでくるみました。
先生たちが野外用のコンロに炭をおこしたら、炭の上にさつまいもを敷き詰め、園庭や畑の枯れ木や落葉などを集めて、さらに上に被せました。
もくもくと煙が上がる中、子どもたちは焼きあがるのを楽しみに待っていました。
出来上がったアツアツのさつまいもを、ハフハフと美味しくいただきました!