Home最新情報>おもちつき

おもちつき

年末年始の冬休みの楽しかった思い出をたくさん抱えて、こどもの丘保育園の園児さんたちが元気よく登園してきました。

年明けの1月9日に「もちつき」を行いました。こどもたちは、もちつきの歌を歌い、鏡開やとしがみさまのお話を聞きました。もちつきが日本古来からの伝統行事で「今年一年が幸せでありますように」という願いを込めて行われることを知って、より一層関心が高くなったようです。

実際に臼と杵を使ってペッタンペッタンともちつきを体験し、お米のつぶつぶからだんだん粘りに富んだおもちが出来上がってくるのを見て、驚いている様子でした。
つきたてのおもちにあんこやみたらしや磯辺などをトッピングして、おいしくいただきました!