Home最新情報>2017年 こどもの丘ファームだより Vol.1

2017年 こどもの丘ファームだより Vol.1

こどもの丘保育園では「食育」の一環として畑作を行っています。4月6日は、「春野菜を植えよう 第一弾」として、大根の種まきや、じゃがいもの種イモを植えたり、スナップエンドウの苗を植えました。

大根の種を初めて見る子どもたちも多く、大根が小さな種から育つ事に興味津々でした。小さな種をこぼさないように慎重に蒔いていました。
じゃがいもは、前もって天日干しした種イモを植えました。種イモからどんどん増えて育つという話に、「え~!」「ふしぎだね~!」という声があがり、驚いている様子でした。
そしてスナップエンドウの苗付けは、年長児さんが丁寧に優しく植えてくれました。

子どもたちも、野菜の成長と収穫を心待ちにしている様子でした。