Home最新情報>2016年 こどもの丘保育園 モンテッソーリ教育研修会

2016年 こどもの丘保育園 モンテッソーリ教育研修会

モンテッソーリ教育研修会を、5月29日(日)に、こどもの丘保育園にて行いました。今年度も講師に、静岡県・松浦学園子どもの家の園長で、日本モンテッソーリ教育綜合研究所教師養成センター主任実践講師および上席研究員の松浦公紀先生をお招きしました。

研修では、午前の部では保護者を交えての研修会で、モンテッソーリ教育に関する基本的概念や歴史の変遷のレクチャーでした。午後の部では、保育士達による教具を使っての実践研修を行いました。

算数教具を使ったデモンストレーションでは、構成三角形をペアリング(対にする)、グレーディング(順番に並べる)、ソーティング(分類する)することで、ピタゴラスの定理や、ユークリッド幾何学の原理を、知らず知らずのうちに直観的にマスターできる事に驚きの声が上がりました。その他、砂文字や算数棒の基本的な使い方や応用など、時間の許す限り学びを尽くしました。