Home最新情報>2021年3月の制作

2021年3月の制作

ちゅーりっぷ組(1歳児クラス)  すみれ組(2歳児クラス)

お散歩中に見つけた“たんぽぽ”がテーマです。たんぽぽの葉っぱは、足形で表現しました。てんとう虫の模様は「お仕事」でふだんから楽しんでいるシールで表現しました。
 菜の花は「お花画紙」と「折り紙」をちぎって紙コップに貼り、イチゴはクレヨンで色付けしました。春らしい作品に仕上がりました。

ゆり組(5歳児クラス)

「卒園制作」として、お砂場用の台を制作しました。着色だけでなく、木材を切ったり、金具を付けるところまで年長の園児たちが協力して作りました。お砂場ではままごと遊びなどに利用され、園児たちも大切に使っています。
当園では年少からモンテッソーリのお仕事で「縫い刺し」のお仕事に取り組んでいます。最初は紙からスタートし、針の太さや糸の種類や本数の難易度を少しずつ上げていきます。この「縫い刺し」の最終形が「クロスステッチ」です。一刺し丁寧に仕上げ、可愛らしい作品が出来ました。完成した際は、年長児たちの顔つきはとても充実したものになっていました。