Home最新情報>2019年 おいもほり

2019年 おいもほり

こどもの丘保育園の「こどものおかファーム」では、野菜や果物の栽培や収穫の体験、そして収穫したものを実際に調理して食べるという、食育に関する一連の活動を行っています。

6月に植えたさつま芋が収穫の時期を迎えました。台風や長雨の影響でさつま芋の成育は例年よりも少し小ぶりでしたが、子どもたちは蔓や根っこと格闘しながら、次々に掘り出してくれました。

収穫したさつま芋は陰干しにして、給食に利用したり、ご家庭へ配布します。また、蔓は乾燥させてクリスマス用のリースにします。
11月末には焼き芋体験もあります。ホクホクのさつまいもが食べたくて、今か今かと待ち遠しい、こどもたちでした。