2019年9月度クッキング・お月見団子
9月のクッキングは、「お月見だんご」を作りました。 職場体験の中学生のお姉さん・お兄さんたちと一緒に作りました。 |
|
(1)給食の管理栄養士の先生より、お団子の作り方の説明がありました。 |
(2)白玉粉の見た目や触感、においを観察しました。 |
(3)生地を力をこめてこねます。 |
(4)お団子に丸めます。 |
(5)沸騰したお湯の中に入れて、お団子が浮き上がってきたら出来上がりです |
(6)おやつの時間に、中秋の名月のお話がありました。 |
(7)おだんごは、きなこと黒蜜で美味しくいただきました |
(8)おかわりも続出しました! |
職場体験の中学生のお姉さん・お兄さんたちも一緒に食べました。 |