Home最新情報>じゃがいもの種いも植えと、にんじんの種まきを行いました

じゃがいもの種いも植えと、にんじんの種まきを行いました。

新学期が始まり、クラスが落ち着きはじめたころ、じゃがいもの種いも植えと、にんじんの種まきを行いました。

こどもの丘保育園では「食育」の一環として、野菜や果物の育成や収穫体験を実施しています。
保育園には自家農園「こどもの丘ファーム」を併設し、無農薬・有機栽培を行っています。

今日は畑仕事日和の一日でした。
こどもたちの中には、初めて種まきを体験するこどももいましたが、「これが、にんじんになるの?」、「じゃがいも、いっぱい取れるかな?」と、和気あいあいとした雰囲気の中で、種まきを楽しみました。

にんじんはオレンジ色と黄色の2種類種まきをしました。
黄色のにんじんに子どもたちは、大喜びしていました!!